Войцех Ковалевски: «Спартак» выиграл у ЦСКА на классе

0
409

«…Музей, конечно, у «Спартака» просто фантастический, — защищавший ворота красно-белых в сезонах 2003-2007 гг. поляк Войцех Ковалевски, ставший за это время безо всякого преувеличения любимцем болельщиков, даже и не думал скрывать восхищения. — До чего здесь всё круто сделано — и представить не мог такого. О, вижу Кавенаги — сразу вспоминается, как он потерялся в метро, когда мы попали в пробку перед игрой с «Интером»!»

Войцех, который некогда передал музею в дар собственные игровые перчатки, перед началом спартаковско-армейского дерби с интересом рассматривал и реликвии 30-х годов, и артефакты военной и послевоенной эпохи, и, конечно, вещи и фотографии его партнёров по «Спартаку» начала XXI века. А попутно показывал, что русский язык, на котором, сколько его знаю, он всегда говорил лучше многих из живущих в нашей стране постоянно, ни капельки не забыл.

Сами понимаете, грех было не использовать возможность пообщаться с Ковалевски на следующий после главного московского дерби день — в воскресенье, сразу после его эфира на радио «Спорт ФМ».

— Пан Ковалевски…

— Ну что ты, какой пан, давай как и раньше — просто Войцех…

— Не возражаю. Прежде всего — какими судьбами?

— Давно хотел снова приехать в Москву, где у меня осталось множество друзей. Побывать на спартаковском стадионе, который, как и музей, произвёл на меня сумасшедшее впечатление. Ну и вот, когда увидел календарь чемпионата России, понял, на какой матч именно надо поехать: конечно же, «Спартак» — ЦСКА. Позвонил Сергею Юрьевичу…

— …Родионову — генеральному директору красно-белых?..

— …Да-да, позвонил ему и говорю: будут ли рады меня видеть на стадионе? Он ответил: «Разумеется!» Впрочем, приглашение для получения российской визы мне делал не спартаковский клуб, а мой друг Зуй — имею в виду Лёшу Зуева.

— Я понял, ведь вы же с ними были в «Спартаке» друзья не разлей вода — хотя очень редко бывает, чтобы два голкипера, конкурирующие между собой за место в составе, так тепло общались.

— Были и остаёмся! Зуй — удивительный человек. Отзывчивый, настоящий друг. Жаль, что как раз с ним не удалось сейчас увидеться — Лёша уехал в Эмираты со сборной России по пляжному футболу, за которую сейчас играет.

— Кого ещё можешь выделить среди друзей по тому «Спартаку»?

— Да многих на самом деле — это и Денис Бояринцев, и Мартин Йиранек, и Максим Калиниченко… Вот знаешь, сейчас начал перечислять — и уже боюсь, что места в газете не хватит. Очень дружная команда у нас была, могу сказать, что мне повезло в такой играть. И с тренерами повезло, что ни говори!

— Но были же моменты, когда в коллективе случались трещины…

— Вот об этом не хочу говорить категорически, уж извини. Как и о политике, о международных отношениях и так далее… Обо всём остальном — пожалуйста. Хочется позитива, а не негатива.

— Понимаю. Тогда — как тебе футбол? Победа «Спартака» по делу?

— Да, по делу абсолютно. С запасом такая победа, на классе, без особых нервов. Сам понимаешь, «Спартак» смотрю не очень часто. И удивился, когда мне сказали, что это чуть ли не лучший матч красно-белых в этом сезоне. Мне показалось, что у команды солидный фундамент и она так уверенно играет всегда. А вообще футбол хороший получился, как и атмосфера вокруг — настоящее дерби!

Смотрите фоторепортаж по теме:

Столичное дерби «Спартак» — «ЦСКА» завершилось победой красно-белых

33 фото

— Это да, хотя фанаты и побузили немного.

— Хм, по сравнению с польскими — это действительно немного. Ты в курсе, что творилось, когда «Легия» вернулась спустя два десятка лет в Лигу чемпионов и проводила первый после возвращения домашний матч с «Боруссией» из Дортмунда? И потом — в ходе выезда в Мадрид, когда дошло до драк в городе?.. Впрочем, даже если не говорить о хулиганах — с точки зрения перфоманса, ярких красочных шоу, ультрас из Польши тоже на первых ролях в Европе. Так что меня тут удивить сложно — но по-любому спартаковские фанаты поддерживали команду как положено.

— Многие считают, что проблема «Спартака», который почти полтора десятка лет не может завоевать ни один значимый трофей, в отсутствии лидера. А ты увидел вожака по матчу с ЦСКА?

— Да, мне показалось, что лидерами вполне можно назвать сразу троих: Фернандо, Дениса Глушакова и Артёма Реброва.

— Ну голкипер голкипера не обидит — вратарская солидарность налицо. Скажи, а в футбольной академии, которую ты создал в родном городе Сувалки, именно вратарей растят?

— Нет, что ты, мы готовим футболистов всех амплуа. Я почему за это взялся — потому что очень многие исповедуют неверный подход. И в Польше, и в России, и во многих других странах. Делают, увы, акцент на результате уже в юном возрасте. Тогда как мы объясняем, в том числе и родителям, что победа или поражение — то, что будет сопутствовать их детям по жизни. А сейчас надо научиться играть и делать выводы по результатам любого матча — и не суть, выигрышем или проигрышем он закончился. Нужно не просто, чтобы ребёнок автоматически делал какие-то вещи, а чтобы понимал, зачем он это делает. Тогда мы, во-первых, вырастим футболиста, который продолжит прогрессировать даже на профессиональном уровне, потому что привык с детства постоянно анализировать свою игру. А во-вторых, вырастим человека, который критически будет относиться не только к поражениям, но и к победам — это очень важно, правда?

…Конечно, правда. И я очень надеюсь, что с таким подходом Войцех Ковалевски пригодится не только польскому, но и русскому футболу. А может быть — чем чёрт не шутит? — ещё и в «Спартак» в новом качестве вернётся!

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео массовой драки фанатов «Спартака» и «ЦСКА» в метро»

00:09

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига

Три причины выигрыша «Спартака» у ЦСКА

1: Медицинский штаб «Спартака» поработал великолепно: к игре успели восстановиться после проблем со здоровьем и Денис Глушаков, и Квинси Промес, и Зе Луиш.

2: Состав у спартаковцев сейчас сильнее: дело не только в том, что армейцам явно не хватает травмированного Алана Дзагоева и отстраненного европейскими футбольными властями Романа Еременко, но и в том, что перед сезоном красно-белые усилились Фернандо, Ещенко и Зобниным, а красно-синие только взяли Траоре в аренду.

3: Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера грамотно подготовил команду к конкретному сопернику.

«Спартак» (Москва) —ЦСКА (Москва) 3:1 (1:0)

1:0 — 19 Глушаков, 2:0 — 76 Зе Луиш, 2:1 — 82 Страндберг, 3:1 — 89 Зе Луиш.

«Арсенал» (Тула) — «Уфа» 0:2 (0:1)

0:1 — 45 Игбун, 0:2 — 80 Фатаи.

«Амкар» (Пермь) — «Ростов» — 1:0 (1:0)

1:0 — 44 Костюков.

«Урал» (Екатеринбург) —«Терек» (Грозный) — 1:4 (1:1)

1:0 — 11 (с пенальти) Чантурия, 1:1 — 43 Балай, 1:2 — 56 Балай, 1:3 — 59, в свои ворота Динга, 1:4 — 90 Мбенг.

Остальные матчи 12-го тура состоялись после подписания в печать этого номера «МК».

Источник

Related posts:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here